Обучение для будущего

English version

Приветственное обращение директора Бюро ЮНЕСКО в Москве,
и.о. директора Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании господина Дендева Бадарча
по случаю Всемирного дня учителя и запуска портала пилотного проекта ИИТО ЮНСЕКО и Ассоциированных школ ЮНЕСКО
«Обучение для будущего»

Дорогие участники проекта «Обучение для будущего», дорогие учителя и ученики! Дорогие представители Министерства Образования и Национальных Комиссий по делам ЮНЕСКО! Дорогие международные координаторы Ассоциированных школ ЮНЕСКО! Дорогие коллеги!

Во-первых, хочу поздравить всех вас с Всемирным днем учителя – днем чествования миллионов преподавателей по всему миру, которые посвятили свою жизнь обучению детей, юных поколений и взрослых. Мы выражаем нашу благодарность и признательность учителям и учительницам за их усилия и преданность делу, за то, что они взяли на себя ответственность учить растущие поколения созданию общества, основанного на постоянном развитии, мире, демократии, правах и равенстве.

В начале XXI века окончательно проявилась основная линия развития современного общества: стремление к созданию общества, основанного на знаниях.  Именно поэтому главные экономические и социальные силы человечества концентрируются сегодня вокруг тех сфер деятельности, которые напрямую связаны со знаниями, а значит в первую очередь с образованием.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) ощутимо влияют на будничную деятельность людей. Мобильные телефоны, компьютеры, интернет, социальные сети, компьютерные игры и пр. основательно и серьезно изменяют и будут изменять целые сферы нашей жизни – от работы до отдыха, от коммуникации до управления, от научных исследований до потребления. Эффективное использование ИКТ – новый индикатор экономического прогресса, оно формирует общество, основанное на знаниях, которое является своеобразным мерилом степени развития и процветания.

Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) выступил инициатором инновационного проекта «Обучение для будущего», который позволит школам не просто соответствовать запросам современного общества, но также играть активную роль в подготовке учащихся как к настоящему, так и к будущему. Обеспечение всеобщего доступа к образованию – это главный приоритет ЮНЕСКО, но при этом необходимо уделять повышенное внимание повышению качества образования.

Образование должно реагировать на проблемы и возможности третьего тысячелетия и должно опираться на четыре «столпа» обучения, определенных Международной комиссией ЮНЕСКО по образованию для XXI века: учиться познавать, учиться делать, учиться жить и учиться сосуществовать.

У нашего проекта есть три главных цели:

  1. Эффективная интеграция ИКТ в процесс обучения;
  2. Укрепление образования в интересах устойчивого развития;
  3. Образование на основе принципов нового гуманизма.

Чтобы облегчить и улучшить реализацию этого смелого и важного проекта, ИИТО привлек к делу две очень важные глобальные сети ЮНЕСКО: Сеть Ассоциированных школ ЮНЕСКО и Сеть кафедр ЮНЕСКО, которые призваны не только активно участвовать в проекте и обеспечивать ему поддержку, но будут основными распространителями информации о проекте. И Ассоциированные школы ЮНЕСКО, и кафедры ЮНЕСКО играют важную роль в повышении качества образования, и этот проект первый, который объединит их усилия в этой важной области.

Особое значение придается интеграции ИКТ в образовательный процесс школ и обучению педагогических работников  соответствующим навыкам. Также мы будем оказывать должное внимание сокращению технологического «разрыва» между учениками, родителями, учителями и гражданским обществом.

Важнейшие цели проекта «Обучение для будущего» – полностью интегрировать умение эффективно использовать ИКТ в сфере образования, обновить педагогику и повысить качество обучения.  Кроме того, проект был создан для следующих трех целей:

  1. Усилить, как среди учителей, так и их учеников, понимание трансформаций, происходящих в обществе благодаря ИКТ, и следующих из них трендов будущего;
  2. Гарантировать интегрирование и эффективное использование четырех «столпов» обучения в XXI веке в школьной среде;
  3. Развивать новые образовательные подходы и методы, улучшать сопутствующие учебные материалы, утверждая принципы устойчивого развития и «нового гуманизма».

Этот проект предлагает учителям – важнейшим и наиболее ценным членам Общества знаний– уникальную возможность участвовать в достижении этих трех целей, которые помогут обновленному образованию встретить требования и приоритеты XXI века.

ИИТО ЮНЕСКО, Министерства Образования, Национальные Комиссии по делам ЮНЕСКО, международные координаторы Ассоциированных школ окажут поддержку проекту. Однако его настоящий успех зависит в большей степени от классных учителей – от их ИКТ навыков и компетентности, от умения обращаться с новшествами и следовать правилам обучения в XXI веке, от их дальновидности и понимания требований современности, ближайшего будущего и далее. Они сформируют виртуальную сеть, позволяющую им делиться и обмениваться с учителями по всему миру идеями, начинаниями, достигнутыми результатами, решениями проблем, полученным опытом, своими ожиданиями. Вместе они смогут стать создателями обновленной педагогики, которая в свою очередь создаст общество, основанное на знаниях, сможет гарантировать устойчивое будущее и применить на практике принципы «нового гуманизма» – так что молодые поколения будут в более выгодном положении по отношению к требованиями XXI века.

Сегодня мы официально запускаем портал проекта «Обучение для будущего» – главный информационно-образовательный ресурс проекта. Этот портал должен стать платформой для коммуникации и сотрудничества участников проекта и будет служить основой для создания и развития новых практикующих сообществ как для Ассоциированных школ ЮНЕСКО и кафедр ЮНЕСКО,  их учителей и учеников, так и для родителей и всех социальных партнеров Ассоциированных школ ЮНЕСКО.

Я желаю всем участникам проекта «Образование для будущего» и их семьям здоровья и успехов во всех начинаниях, связанных с развитием и повышением качества  образования– самой главной сферы человеческой деятельности  XXI века!