Обучение для будущего

English version

из: http://www.education-portal.com

Впервые необходимость создать и начать новый пилотный проект по информационно-коммуникационным технологиям для ASPnet была заявлена на Международной конференции «ИКТ и качество образования: Ассоциированные школы ЮНЕСКО на пути к школе будущего», которая проводилась в Казани, Татарстане с 26-27 апреля 2011. Акцент был сделан на интеграции информационно-коммуникационных технологий в школах и укреплении потенциала учителей. Должное внимание было уделено вопросам преодоления текущего цифрового неравенства между студентами, родителями, учителями и гражданским обществом. Конференция в Казани подчеркнула потребность в поиске новых партнеров, т. е. в создании эффективных механизмов сотрудничества между учителями ASPnet и Кафедрами ЮНЕСКО, а также между школами, частными IT компаниями и экспертами по информационно-коммуникационным технологиям. Что касается понятия ‘Обучение для будущего’ (LFF), то ключевым моментом здесь является именно партнерство ASPnet и Кафедр ЮНЕСКО в применении информационно-коммуникационных технологий, а также принципы, цели и лучший опыт по поддержке устойчивого развития.

На 36-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей в Париже в октябре - ноябре 2011, государства-члены еще раз подчеркнули, что доступ к

качественному образованию для всех (EFA) остается приоритетом Организации номер один. В предложениях и приоритетах, представленных Сектором образования, также прозвучал призыв присоединиться к шагам, которые будут сделаны для усилении роли информационно-коммуникационных технологий в улучшении качества образования и обучении в течение всей жизни. Особое внимание было уделено усовершенствованию:

  • предварительное и дополнительное обслуживание образования педагогов,
  • соответствующий учебный план, отвечающий потребностям сегодня и завтра,
  • предоставление возможности получить предпринимательские навыки для молодых людей,
  • большее равенство полов,
  • объединение ценностей (например, мир, демократия, отказ от насилия и ответственную гражданственность)
  • укрепление партнерства на всех уровнях со всеми заинтересованными лицами в образовании.

28-29 марта 2012 года в Риге (Латвийская Республика) состоялся Международный семинар ИИТО и Ассоциированных школ ЮНЕСКО «Обучение для будущего». Данный семинар являлся субрегиональной встречей экспертов ИИТО ЮНЕСКО, руководства Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, региональных национальных координаторов ПАШЮ, и представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО по вопросу реализации пилотного проекта ИИТО ЮНЕСКО "Обучение для будущего" (LFF). Участники обсудили роль национальных комиссий в реализации межрегиональных проектов, возможности поддержки развития подобных пилотных проектов, предполагаемый вклад проекта LFF в C/4, C/5 и план ЮНЕСКО после 2015 года. Кроме того, обсуждались вопросы завершения работы над Руководством по реализации проекта LFF, отбор школ, преподавателей и учащихся, выбор предмета, возможности двухстороннего сотрудничества и т.д. Участникам были розданы Анкеты для школ, преподавателей и учеников.

Список школ, принимающих участие в проекте ИИТО ЮНЕСКО “Обучение для будущего”

Партнерство ИИТО ЮНЕСКО и Ассоциированных школ ЮНЕСКО

Руководство по реализации пилотного проекта ИИТО ЮНЕСКО “Обучение для будущего”

Дорожная карта пилотного проекта ИИТО ЮНЕСКО “Обучение для будущего”

Опросник для школ

Опросник для учителей

Опросник для учащихся